Натуральный линолеум: экологичное напольное покрытие

Дата добавления: 10.11.2012, 00:00:00

Словосочетание для многих россиян «натуральный линолеум» звучит примерно так же, как «съедобный гуталин». Между тем термин «линолеум» имеет вполне природное происхождение — от латинского «linum oleum», что означает «льняное масло».

Историческая справка

Идея использовать промасленное полотно в качестве напольного покрытия возникла еще в XVIII веке. При его изготовлении ткань пропитывали горячей смесью льняного масла, пчелиного воска, сосновой смолы и пигмента. Затем в кроющий состав стали добавлять молотую пробку. Технологию постоянно совершенствовали, экспериментируя с рецептурой. Промышленное производство натурального линолеума было освоено во второй половине XIX в., когда в 1863 г. англичанин Фредерик Уолтон изобрел технологию оксидирования льняного масла. Он же ввел термин «линолеум». Материал использовали в качестве напольного покрытия в пассажирских салонах общественного транспорта, в коридорах и служебных помещениях морских судов. В первом поколении он имел маслянистый блеск и неизменный коричневый цвет. Правда, в начале двадцатого века ситуация изменилась — у линолеума появилась своя эстетика, и его даже стали использовать в богатых домах. Например, в родовом поместье Набоковых пол в ванных комнатах был покрыт линолеумом, и маленький Володя «находил в ступенчатом рисунке его лабиринта щиты и стяги, и зубчатые стены, и шлемы в профиль». Новая жизнь старого доброго напольного покрытия началась во время энергетического кризиса в начале семидесятых годов прошлого века, когда производство материалов, получаемых из нефти (в том числе и ПВХ), было резко сокращено.

Натуральный линолеум – потрясающий материал

Экологическая чистота, яркие цвета, многообразие коллекций – неоспоримые преимущества этого напольного покрытия.

Коллекции натурального линолеума выгодно выделяются на рынке строительных и отделочных материалов целым рядом отличительных особенностей:

- экологичность (состоит только из натуральных компонентов)

- высокая износостойкость

- бактерицидные свойства

- пожаробезопасность

- антистатичность

- сильное сопротивление химическим воздействиям

- срок службы свыше 20 лет.

Натуральный линолеум обладает естественными бактерицидными свойствами и отвечает требованиям к простоте дезинфекции, чистки, ухода. Поэтому он нашёл широкое применение в медицинских, оздоровительных учреждениях, а также в детских и учебных заведениях (детских садах, школах, университетах). Бактериостатичность (способность препятствовать размножению бактерий) осуществляется за счёт находящегося в составе льняного масла. Льняное масло само по себе является сильнейшим лечебным и профилактическим средством.

Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные ненасыщенные кислоты. Эти кислоты, известные иначе как витамин F, активно препятствуют размножению болезнетворных бактерий и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, они уменьшают риск раковых заболеваний, способствуют резкому снижению аллергических и воспалительных реакций, улучшению инсулинового обмена и т.д. Результаты испытаний подтверждают явное воздействие натурального линолеума на бактерию радужного стафилококка.

Натуральный линолеум обладает хорошими техническими и эксплуатационными качествами, характеризуется превосходной стойкостью к истиранию. Его можно настилать в любом помещении — от детской и спальни до кухни и прихожей. Такой пол практически не проминается под действием высоких статических или динамических точечных нагрузок. Уровень остаточной деформации материала в два раза ниже нормативного значения, установленного для коммерческих напольных покрытий. Срок его службы даже при интенсивной нагрузке достигает 30 лет и более. При этом материал практически не теряет своих эстетических свойств. Со временем он не выгорает и не тускнеет и занимает самые высокие позиции в рейтинге светостойкости (6-8 баллов по восьмибальной шкале). Пожаробезопасен — не плавится при локальном нагреве, возникающем, например, на нем не заметны следы от непогашенных окурков. Это делает его весьма привлекательным для использования в барах, кафе и дискотеках.

Материал не накапливает статического электричества и, следовательно, не притягивает пыль. Заслуживают похвалы и его звукоизоляционные свойства. Стандартное покрытие способно поглотить до б дБ воздушного шума. Кроме того, выпускаются специальные виды линолеума: акустические и антистатические.

Натуральный линолеум достаточно стоек к воздействию не только бытовой химии, но и более агрессивных продуктов, например различных растворителей, щелочи, жирных кислот и т. д.

При правильном уходе и эксплуатации срок службы натурального линолеума достигает 25-30 лет. С течением времени он практически не теряет своих эстетических свойств. Так в крупнейшей больнице Амстердама натуральный линолеум, уложенный на площади 100 000 кв. м, эксплуатируется уже более 20 лет и находится в прекрасном состоянии.

Состав и технические свойства натурального линолеума определяются в соответствии с требованиями стандартов EN548 и EN670. Натуральный линолеум выпускается в рулонах и плитке, причём в рулонах – 90 % от выпуска. Ширина рулона – 2 м, толщина линолеума колеблется в основном от 2 мм для помещений общего назначения до 2,5 мм для помещений с высокими нагрузками и промышленных помещений. Есть и два особых продукта толщиной 3,2 и 4 мм – линолеум такой толщины применяют в общественных и промышленных помещениях с максимальными нагрузками, и в том числе в общественном транспорте – в метро, автобусах и пригородных электричках.

 Доверьтесь профессионалам

Единственным минусом натурального линолеума является то, что этот материал не прост в укладке и требует профессиональной инсталляции с использованием специального клея. Приобретение натурального линолеума у официального дистрибьютора, имеющего свое подразделение по укладке, является гарантией долгого срока службы покрытия. Справедливости ради отметим, что эта работа вполне по силам аккуратному и педантичному новичку, точно выполняющему инструкцию производителя. Прежде всего, необходимо подготовить основание. Пол должен быть ровным, чистым, сухим, прочным, без трещин, расслоений и рыхлых участков. Отклонения от горизонтали не должны превышать 2-3 мм на 2 погонных метра. Для выравнивания базы следует применять нивелирующие смеси. Влажность подосновы не должна превышать 3%. В помещении должен быть обеспечен определенный микроклимат (температура 18-24 °С, влажность 40-70%).

Натуральный линолеум наклеивается с помощью специальных вододисперсионных клеев для этого материала. Состав наносится на подоснову сплошным слоем зубчатым шпателем. Линолеум, предназначенный для укладки в жилых помещениях, поставляется в рулонах шириной 2 м, покрытие составляют из двух и более полотен. При сложном художественном замысле рисунок создается из фрагментов разного цвета и фактуры. При этом неизбежны криволинейные соединения кусков различных размеров и очертаний. Чтобы края не отклеивались, стыки сваривают — в быту обычно холодным способом, используя специальные клеи. Этими составами заполняют шов на глубину не менее 1 мм. Работы выполняют в перчатках. Края линолеума защищают от попадания случайных капель скотчем. Если избежать промахов не удалось, застывший клей счищают с пола ножом. В общественных и производственных зданиях, при интенсивной нагрузке, швы необходимо сваривать горячим методом с помощью пистолета-фена, вплавляя в них сварочный шнур. Предварительно шов углубляют стамеской, пыль и осколки подложки тщательно вычищают. Заметим, что горячая сварка небезопасна (температура процесса 350-400 °С) и требует профессиональных навыков. Шнур может быть монохромным и по цвету совпадать с основным тоном покрытия или многоцветным. При использовании последнего швы на полу становятся незаметными с высоты человеческого роста. Добавим, что выпускаются светящиеся в темноте сварочные шнуры, используемые как в функциональных, так и в оформительских целях. Стыковку линолеума с другими напольными материалами (паркет, ламинат и т.п.) закрывают декоративной деревянной или металлической планкой (молдингом). Причем подобные изделия выпускаются как для плоских стыков, так и для порожков с перепадом высот более 10 мм. Криволинейные участки оформляют с помощью гибкого пластикового профиля, который перед установкой нагревают (строительным феном или в горячей воде) и сгибают.

Обратите внимание: уборку натурального линолеума следует производить сухим (с помощью пылесоса) или полусухим методом (с помощью увлажненной ткани). Помимо этого рекомендуется применять специальные средства по уходу.

Натуральный линолеум делает первые, ещё робкие шаги по нашей стране. Но колоссальный потенциал, безукоризненные потребительские качества, невероятные цветовые сочетания позволяют уверенно пророчить ему большое будущее.

По материалам:

www.vashdom.ru

www.vperedi.ru

www.gagarina-t.narod.ru

Источник: Designinfomarket.ru

 

Рейтинг: 0,00